Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

ЕГАИС Лес

egais9.jpg      egais10.png

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют декларацию в единую государственную автоматизированную информационную систему по учету древесины и сделок с ней (ЕГАИС Лес). 

Все сведения, вносимые в ЕГАИС учёта древесины, должны быть в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, которую Вы можете оперативно получить в ООО «ИЦ «Выбор». 

1 июля 2017 года организации и ИП, осуществляющие сделки с продукцией первичного лесопиления (пиломатериалы, брусья, шпалы), обязаны вносить сведения о таких сделках в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС Лес) (Распоряжение Минприроды России № 911-р от 12.05.2017). 

Какие пиломатериалы попадают и не попадают под действие закона?

Не попадают под учет в ЕГАИС Лес:

Все деревянные изделия, такие как столы, стулья, шкафы, ящики, поддоны и другие сборные конструкции не попадают под действия федерального закона об учете древесины и пиломатериалов в государственной системе. Таким образом, если Вы осуществляете куплю-продажу или просто перевозку таких сборных конструкций, и никакой другой древесины в своей деятельности не используете, то Вам и не требуется вводить сведения в ЕГАИС.

Так же под действие Федерального закона не попадают профилированные пиломатериалы. К сожалению, законодательством конкретно не определяется, какие изделия являются профилированным пиломатериалом, а какие под это понятие не подходит. Но при этом существуют различные понятия профилирования, исходя из которых мы можем сказать, что:

Профильный пиломатериал - пиломатериал, который, при конечной требуемой влажности, был построган для придания ему специфического, не прямоугольного сечения, а также это заготовка/деталь, созданная из доски или бруса/бруска, с обработанными на фрезеровальном оборудовании четырьмя сторонами.

К профилированным пиломатериалам явно можно отнести такую продукцию, как: вагонка, блок-хаус, имитация бруса, половая шпунтованная доска, профилированный брус, поручни лестниц, детали окон и дверей, раскладка, наличники, уголки, плинтусы и др. Таким образом, если брус или доска имеет по всей своей длине какое-либо сечение, отличающееся от прямоугольного, такой пиломатериал можно назвать профилированным, и он не попадает под действие Федерального закона об учете древесины и сделок с ней.
Но всегда возникает вопрос, а каким минимальным отличием от прямоугольного сечения должен обладать пиломатериал, чтобы сделки с ним не приходилось бы декларировать в Государственной системе?

К сожалению, в каждом конкретном случае придется определять "профилированность" отдельно, так как в законодательстве об этом ничего не сказано.

Окрашенные, пропитанные и другие пиломатериалы: клеёные изделия из древесины;

столярные изделия; окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья; сборные деревянные конструкции; фанера; плиты древесно-волокнистые из древесины; плиты древесно-стружечные; тара деревянная; щепа, стружка, шерсть, мука деревянная, не попадают под действие Федерального закона и необходимость учета сделок в ЕГАИС Лес, а также не требуется оформление на такую продукцию сопроводительных документов при ее обороте.

Но опять же возникает вопрос о полноте и степени прокраски и пропитки пиломатериалов. Как много нужно окрасить пиломатериал, чтобы он считался прокрашенным, и достаточно ли пропитать только один край пиломатериала, чтобы на него не распространялись требования по вводу сведений в ЕГАИС? Если по вопросу пропитки и септирования пиломатериалов действуют соответствующие документы, описывающие технологию и требования к указанным процессам, то по вопросу окрашивания пиломатериалов возникает много вопросов. Нигде в руководящих документах не сказано какую часть пиломатериала будет достаточно окрасить, чтобы быть уверенным в отсутствии необходимости ввода сведений в ЕГАИС Лес. Например, инспекторы департаментов Федерального агентства лесного хозяйства считают, что окрашивание торцов бруса или досок не является достаточным, чтобы считать такой пиломатериал окрашенным и не учитывать его оборот в ЕГАИС Лес. Ведь все же прекрасно понимают, что с целью уклонения от учета оборота в ЕГАИС Лес, все просто начнут окрашивать продукцию с торца, что нарушает цели учета. И конечно, при возникновении спорных ситуаций, суд при таких обстоятельствах, не возьмет на себя принятие решение в пользу организации. 

Попадают под учет в ЕГАИС Лес:

Под действие законодательства о необходимости учета в ЕГАИС попадают хлысты деревьев, все пиломатериалы продольного пиления бревен, в том числе полученные от этого брус, доска, брусок, строганный и не строганный, обрезной и необрезной материал, в том числе различные непропитанные шпалы.
Т.е. под действие закона попадает любая древесина, которая не подвергалась профилированию, окрашиванию или пропитке.

Покупка пиломатериалов физическим лицом

Для физического лица при покупке обозначенных пиломатериалов, необходимо предоставление продавцу своих ФИО и паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан, адрес регистрации). 

Покупка пиломатериалов юридическим лицом

Для приобретения пиломатериалов юридическим лицом, Покупателю, необходимо произвести следующие действия:

1.             Заключить договор о поставке определенного объема материала.

2.             Зарегистрироваться в ЕГАИС Лес.

3.             Далее договор заверяется в информационной системе ЕГАИС цифровой подписью обеими сторонами. Срок заверения договора в системе ЕГАИС не дольше 5 (пяти) рабочих дней с момента заключения, но не ранее 1 (одного) рабочего дня до отгрузки материала.

4.             Ежемесячно в системе ЕГАИС Лес подтверждаются объемы поставленной продукции.

Вопрос: Нужно ли вносить в ЕГАИС УД действующие договоры, подписанные до 1 июля 2017 года?

Ответ: Законодательство в сфере лесного хозяйства не имеет обратной силы и не требует декларировать сделки, заключенные до 1 июля 2017 года. Хотя это возможно для договоров, которые планируется использовать как основание для последующих сделок. В этом случае отличие даты заключения контракта от даты его внесения в ЕГАИС Лес нарушением не будет. Отчетность по таким контрактам должна предоставляться с момента его внесения в ЕГАИС Лес с указанием вида древесины и объема за последний отчетный месяц.

Вопрос: Условия декларирования сделок с пиломатериалами в ЕГАИС Лес, заключённых с физическими лицами?

Ответ: Требования лесного законодательства при продаже пиломатериалов физическим лицам изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 г. № 11 «Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной». Декларация о сделке с пиломатериалами должна быть представлена на каждую сделку, а в сноске <5> Формы декларации о сделке с древесиной упомянуты граждане, для которых юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо внести паспортные данные и фамилию, имя, отчество. Специальных требований для физических лиц нет – они не декларируют сделку с пиломатериалами, равно как и с другими видами древесины, и не заполняют сопроводительный документ при транспортировке древесины, владельцами которой они являются. В связи с этим для физических лиц не действует норма о внесении декларации о сделках с древесиной в ЕГАИС Лес за сутки до её транспортировки. Минимальный и максимальный объёмы покупаемой физическими лицами древесины не установлены, на любой объём продавец обязан задекларировать сделку в ЕГАИС Лес. Сделка декларируется в ЕГАИС Лес с указанием видов древесины, которые продаются и покупаются, так как они приведены в распоряжении Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 № 911-р о внесении изменений в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Документ-основание в ЕГАИС Лес при продаже/перепродаже пиломатериалов.

Ответ: Правоустанавливающие документы на заготовку древесины, ранние сделки с древесиной необработанной или покупка на рынке пиломатериалов являются документами-основаниями для последующей сделки по продаже пиломатериалов. В целях привязки документов-оснований к последующим сделкам рекомендуем заносить сделки, внесенные ранее в ЕГАИС Лес, хотя это и не является требованием законодательства.

Вопрос: Каковы правила оформления транспортировки леса?

Ответ: Перевозка древесины осуществляется при наличии только сопроводительного документа. По форме установленной Правительством РФ в нем фиксируются сведения о первичном владельце, грузоотправители, грузополучателе, перевозчике.

Фиксируется номер декларации, государственный регистрационный знак автомобиля, пункт направления и назначения, породный, сортиментный состав груза, объем, количество. Заверяется подписью должностного лица, оформившего документ. Печать необязательна.

Данный документ разработан специально для процесса транспортировки. Наличие информации о первичном хозяине лесоматериала отличает его от ранее действующих – путевки, товарно-транспортной накладной. Это дает возможность отслеживать продукцию, которая появилась на рынке незаконно.

Вопрос: Как оформляется сопроводительный документ по сделкам с пиломатериалами?

Ответ: Ранее по закону требовалось оформлять сопроводительный документ на древесину (ст. 50.3 Лесного кодекса РФ). С 01.07.2017 продавец (юр. лицо/ИП) должен заполнять сопроводительный документ и для пиломатериалов. Если документ заполняет собственник древесины, то информацию о себе он указывает в пункте 3. Если это делает уполномоченное им лицо (утвержденное приказом или доверенностью), то свои данные он указывает в пункте 12. В случае, когда представитель леснадзора выявляет нарушения оформления сопроводительного документа, он составляет протокол об административном правонарушении, и налагает штраф, установленный действующим законодательством.

Вопрос: Какой документ является основанием для продажи/перепродажи пиломатериалов?

Ответ: Такими документами являются правоустанавливающие документы на заготовку древесины и документы по ранее проведенным сделкам с необработанной древесиной или покупке пиломатериалов на рынке. Чтобы привязать сделки по продаже/перепродаже пиломатериалов к вышеперечисленным документам, рекомендуется (хотя и не обязательно) вносить в систему ранее внесенные сделки.

Вопрос: Как вносятся сведения об объеме сделки, если по договору объем и виды пиломатериалов определяются в заявке покупателя?

Ответ: Объем и виды товара, сроки поставки должны быть указаны в обязательном порядке. Если точные данные на момент внесения сделки в систему не известны, их можно указать предположительно или в планируемых максимальных пределах, чтобы в последующем исправить согласно заявке покупателя. 

Вопрос: Каким образом декларируются сделки по специфическим товарам (сборочные комплекты для конкретных потребительских товаров, в т.ч. домокомплекты, деревянные опоры для ЛЭП)?

Ответ: Перечисленные выше виды продукции имеют свои коды ОКПД 2. Они не включаются в перечень 24 видов товаров по коду 16. 10. 10 (полуфабрикаты для изготовления потребительской продукции), сделки по которым регулируются лесным законодательством:

·                     пиломатериалы хвойных пород (16. 10. 10. 110);

·                     пиломатериалы лиственных пород (16. 10. 10. 120);

·                     шпалы для железных дорог непропитанные (16. 10. 10. 130);

·                     брусья переводов железных дорог непропитанные (16. 10. 10. 140);

·                     шпалы для метрополитена непропитанные (16. 10. 10. 160).

Перечисленные пиломатериалы могут быть обрезные и необрезные, строганные и не строганные, высушенные и влажные полуфабрикаты первичного лесопиления. 

Вопрос: Каковы штрафы за несоблюдение сроков подачи декларации о сделках с древесиной?

Ответ: Согласно ст.8.28.1 КоАП РФ (отсутствие, несвоевременное заполнение декларации) предусмотрены штрафы в размере:

·                     5 тыс. – 20 тыс. руб. – для должностных лиц;

·                     7 тыс. – 25 тыс. руб. – для индивидуальных предпринимателей;

·                     100 тыс. - 200 тыс. руб. – для юридических лиц.

По закону хозяйствующие субъекты в пятидневный срок, не позже чем за день до отправки груза, обязаны задекларировать сделку в ЕГАИС. Первым днем считается дата подписания договора. Декларация без электронной подписи недействительна. Каждый месяц, пока действует договор, необходимо вносить изменения о реальном объеме перевозимого леса. 

Вопрос: Каковы штрафы за нарушение порядка маркировки и транспортировки древесины?

Маркировка проводиться поштучно. Цель – обеспечить возможность при помощи технических средств наносить и считывать информацию о каждом бревне.
При нарушении требований маркировки:

-  30 тыс. - 40 тыс. руб. – для должностных лиц;

- 300 тыс. - 500 тыс. руб. – для юридических лиц;

плюс конфискация древесины.

В случае нарушения порядка учета древесины (ст.50.1 ЛК РФ) размер штрафа составит:

·                     25 тыс. - 35 тыс. руб. – для должностных лиц;

·                     200 тыс. - 400 тыс. руб. – для юридических лиц.

Отсутствие сопроводительного документа при перевозе древесины карается не менее строго. Размер взыскания составит:

- 30 тыс. - 50 тыс. руб. – для должностных лиц;

– 500 тыс. - 700 тыс. руб. – для юридических лиц.

Правонарушители могут лишиться как груза, так и транспортного средства, которое является по закону орудием совершения правонарушения.