Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

24.11.2021

ЭДО в маркировке с 2022г.

С 2022г. участники оборота маркированных товаров должны подключиться к системе электронного документооборота, чтобы сообщать о переходе права собственности на товары. Прямые сообщения об отгрузках и приемках в системе «Честный ЗНАК» будут закрыты с нового года.

Маркировка используется для государственного контроля оборота товаров. Сейчас действуют правила маркировки таких товаров как табак, одежда, текстиль, легкая промышленность, шины, парфюмерия, фототехника, обувь. К 2024г. под обязательную маркировку попадут все основные потребительские товары, которые производят в России или импортируют в РФ.

Отсканировав код на упаковке товара потребитель может удостовериться, что приобрел не подделку. Чтобы информация дошла до конечного покупателя, она передается в систему «Честный ЗНАК» всеми участниками оборота: производителями, дистрибьюторами, торговыми точками.

Каждый раз, когда ЮЛ передает право собственности на товар другой организации, участники сделки должны уведомлять об этом систему «Честный ЗНАК». Об этом указано в Распоряжении от 28.04.2018 г. № 791-р и Законе от 25.12.2018 н. № 488-ФЗ. Каждый продавец должен указать, какие товары и кому продал, а покупатель должен сообщить, что он принял эти товары.

Сейчас это можно сделать одним из следующих способов:

  • Напрямую через отправку сообщения в систему «Честный ЗНАК» через личный кабинет. Накладную можно оформить в бумажном виде, а саму информацию об отгрузке передать в систему. Продавец и покупатель направляют сведения отдельно;

  • Через оператора ЭДО. Продавец добавляет маркировочные коды в электронный УПД, который подписывают обе сторонами. Система ЭДО направляет в «Честный ЗНАК» подписанный обеими сторонами документ, на основании которого регистрируется смена собственника товара.

Согласно Постановления Правительства от 31.12.2020 г. № 2464 с 2022г. передавать данную информацию можно будет лишь через оператора ЭДО. Данный момент относится к следующим товарным группам:

  • обувь;

  • легкая промышленность;

  • шины;

  • духи;

  • фототехника.

В других отраслям правила передачи информации еще не узаконены, однако в ближайшее время по воде, пиву и другим товарам, подлежащим маркировке, также следует ожидать перехода на ЭДО.

С 2022г. отключат возможность передавать в систему «Честный ЗНАК» прямые сообщения о переходе права собственности между участниками оборота маркированных товаров (изготовителями, импортерами, оптовиками, розницей). Значит, передавать УПД и УКД с кодами маркировки можно будет лишь через оператора ЭДО.

Передавать прямые сообщения можно будет, только если подлежащий маркировке товар выводится из оборота. Покупатели маркированных товаров, не обязаны использовать ЭДО и регистрироваться в системе «Честный ЗНАК». Поэтому, при продаже товаров конечному потребителю продавец сможет, как и раньше, направлять напрямую сообщение об отгрузке с выводом из оборота.

Если покупатель сотрудничает с оператором ЭДО, то продавец может выставить электронный УПД на вывод товаров из оборота или отправить прямое сообщение. Но если покупатель не применяет ЭДО, то продавец обязан направить информацию самостоятельно через личный кабинет в системе «Честный ЗНАК».

Отправитель товара формирует УПД и указывает в нем маркировочные коды, т.е. вставляет в специально предназначенные для этого графы особую последовательность из чисел, букв и символов (формат по Приказу ФНС от 19.12.2018 г. № ММВ-7-15/820@). После отправитель подписывает документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью и передает его получателю через ЭДО. Срок оформления и передачи составляет три дня с даты отгрузки, но не позже дня передачи конечному потребителю.

Получатель сканирует товар и проверяет коды. Если ошибок нет, то он подписывает УПД своей электронной подписью, чтобы оператор ЭДО мог сообщить в систему «Честный ЗНАК» о переходе права собственности. Если есть ошибки, например неверно указаны коды маркировки, суммы, количество товаров, то получатель передает отправителю запрос на уточнение информации. В ответном сообщении может прийти УКД или дополнительный УПД.

Для того, чтобы перейти на электронный документооборот, требуется до 2022г. выполнить такие действия:

  • Заключить договор с оператором ЭДО. Для взаимодействия с ним потребуется оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.

  • Договор можно оформить с любым оператором ЭДО, который участвует в системе «Честный ЗНАК».

  • Нужно убедиться, что покупатели могут принимать документы по ЭДО. Если у них такой возможности нет, то продавец не сможет передавать права собственности на товары. Контрагентам нужно отправить приглашение на участие в ЭДО или принять их, если они отправлены партнерами.

  • Иногда контрагенты работают с разными операторами ЭДО. Такой момент не помешает обмену электронными документами, но необходимо настроить роуминг. Для этого один из партнеров подает заявку своему оператору ЭДО.

  • И последнее, нужно протестировать документооборот, т.е. провести с партнерами полный процесс отгрузки-приемки документов с оператором ЭДО. Если проблемы возникнут после наступления 2022г., когда ЭДО станет обязательным, то можно опоздать с сообщением в систему «Честный ЗНАК» о переходе права собственности на товар, за что будет назначен штраф.


Возврат к списку