Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

20.04.2021

Можно ли внести условие об испытательном сроке после подписания трудового договора

Роструд пояснил, вправе ли работодатель внести в уже подписанный с работником трудовой договор условие о трехмесячном испытательном сроке, поскольку данное условие было ошибочно не включено в договор для новой должности.

В письме от 05.04.2021 № ПГ/07358-6-1 ведомство сообщает, что условие об испытательном сроке не относится к обязательным пунктам трудового договора, а является дополнительным условием.

Если такого условия об испытании в трудовом договоре нет, значит работник принят на работу без испытательного срока (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

При отсутствии условия об испытании в трудовом договоре, соглашение об установлении испытания в некоторых случаях может считаться достигнутым только при наличии других доказательств. Ими могут быть, например, приказ о приеме на работу и индивидуальный план испытания, с которыми работник был ознакомлен до начала работы.

Таким образом, условие об испытании работника может быть установлено только при приеме на работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Включить условие об испытании в уже подписанный трудовой договор можно только в результате соглашения сторон. Если работодатель настаивает на включении в трудовой договор условия об испытательном сроке, а работник против этого, то соответствующее условие добавить в трудовой договор не получится.


Возврат к списку