Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

20.04.2021

ФНС ввела новый отчет для продавцов и покупателей товаров

Для обеспечения работы национальной системы прослеживаемости товаров ФНС России ввела обязательную новую форму отчета об операциях с товарами отчет для налогоплательщиков, осуществляющих операции с такими товарами. Форма ежеквартальная, срок сдачи до 25 числа первого месяца после отчетного квартала.

ФНС в письме № ЕА-4-15/5042@ от 14.04.2021г. довела до налогоплательщиков формы и форматы документов, которые будут использоваться при операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Это учетные и отчетные документы, которые налоговики пока доводят в рекомендованной форме, пока приказ с обязательными отчетами проходит процедуру утверждения. До 01.07.2021г., когда изменения в НК РФ ФЗ от 09.11.2020 № 371-ФЗ вступят в силу, приказ успеют утвердить и зарегистрировать. Но для обновления учетных программ необходимы формы и форматы новой отчетности, чтобы к моменту начала ее действия все было готово.

Федеральный закон о введении системы прослеживаемости товара приняли в начале ноября 2020 года. Поправки внесли в ст. 23 НК РФ. В ней указано, что:

Налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством РФ, обязаны предоставлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Правительство утвердит перечень товаров, которые с 01.07.2021г. будут обязательно прослеживать. Пока постановление представлено в виде проекта, но будет принято до начала действия новых правил.

Суть системы прослеживаемости заключается в тотальном контроле за движением товаров из перечня от момента ввоза в Россию до его реализации конечному пользователю (или вывоза за пределы страны). Известно, что при ввозе из стран ЕАЭС товаров, подпадающих под систему прослеживаемости, налогоплательщики уведомляют налоговые органы в установленный срок. Товарам присвоят регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ).

При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ включается в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров для неплательщиков НДС (УПД), составляемые в электронной форме. При применении льготных режимов налогообложения (кроме ЕСХН), при реализации, а также при передаче в собственность на безвозмездной основе товаров, подлежащих прослеживаемости, оформляют УПД. Исключение — реализация или передача товаров самозанятым гражданам или физическим лицам для личных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд.

Письмо ФНС содержит рекомендуемые формы (с порядком их заполнения и электронными форматами):

уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию стран ЕАЭС (КНД 1169009);

уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства-члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (КНД 1169008);

уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (КНД 1169011);

отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (форма по КНД 1169010).

С 01.07.2021 налогоплательщики обязаны отчитываться в органы ФНС об операциях купли-продажи прослеживаемого товара ежеквартально в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, направляются в ИФНС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с обязательным заверением квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ.


Возврат к списку