Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

13.01.2021

Матпомощь, выходное пособие и прочие социальные выплаты от работодателя: что облагается взносами

Нужно ли включать выплачиваемую работодателем сотрудникам матпомощь в связи с событиями в личной жизни в базу для исчисления страховых взносов. К материальной помощи относятся: премии к праздникам, компенсация стоимости путевок, единовременные пособия при выходе на пенсию, а также доплаты к ежемесячному «детскому» пособию.

Минфин в письме от 14.12.20 № 03-15-06/109203 напоминает, что в п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные, в частности, в рамках трудовых отношений. В ст. 422 НК РФ установлен перечень сумм, не облагаемых взносами. Социальные выплаты в виде единовременной премии при выходе на пенсию, единовременного поощрения в связи с праздничными и юбилейными датами, возмещения платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях, частичной компенсации стоимости путевок, доплаты за время декретного отпуска, ежемесячного дополнительного пособия по уходу за ребенком до трех лет в этом перечне не упомянуты. Значит, перечисленные социальные выплаты облагаются взносами в общем порядке. Такая же позиция выражена в письме ФНС от 02.06.20 № БС-4-11/9100.

Минфин отметил следующее, по поводу начисления взносов на материальную помощь. Согласно статье 422 НК РФ, не облагаются взносами:

суммы единовременной матпомощи, выплачиваемые в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях компенсации ущерба и вреда здоровью, а также в связи со смертью члена (членов) семьи работника (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ);

суммы единовременной матпомощи, выплачиваемые работникам при рождении ребенка в течение первого года после рождения, в размере, не превышающем 50000 рублей на каждого ребенка (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ);

суммы матпомощи от работодателя, независимо от оснований (матпомощь работникам в возрасте до 35 лет при бракосочетании, при поступлении детей в первый класс, по другим причинам, не относящимся к чрезвычайным), не превышающие 4000 рублей на одного работника за расчетный период.

Отсюда следует, если материальная помощь от работодателя, независимо от оснований, не превышает 4000 рублей в год (кроме выплаты при рождении ребенка и выплат, связанных с чрезвычайными причинами), то объекта обложения взносами не возникает.

Освобождает от взносов все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением работников пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ. Исключение составляют выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка (шестикратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Значит, компенсации, связанные с увольнением работников, независимо от основания расторжения договора (в том числе пособия при увольнении в связи с выходом на пенсию и т.д.), освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.


Возврат к списку