Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Киреева, д. 87
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

21.08.2019

Может ли ФНС заблокировать личные счета ИП за недоимку?

ФНС России считает, что блокировка всех банковских счетов индивидуального предпринимателя за налоговую недоимку правомерна. Но Минфин России в Письме №03-02-07/1/55898 от 26.07.201, ссылаясь на статью 76 Налогового кодекса РФ, ответил, что тотальная блокировка счетов ИП незаконна.

Вопрос в Минфин России о правомерности блокировки личных счетов ИП поступил из банка. В кредитной организации указали, что:

  1. Блокировка счетов по статье 76 НК РФ предусмотрена только в отношении счетов определенных категорий лиц, использующих указанные счета исключительно для целей осуществления предпринимательской деятельности. При этом перечень лиц из статьи 76 НК РФ является закрытым.
  2. В Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" сказано, что текущие банковские счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Чиновники ответили банку, что нормами статьи 76 НК РФ предусмотрено право ФНС России приостанавливать операции по счетам в банке только в отношении таких категорий налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, как:

  • организации,
  • индивидуальные предприниматели,
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой,
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Физические лица и их банковские счета в этот перечень не входят. Однако физлица в статусе ИП - это отдельная категория. Поэтому специалисты Минфина сделали вывод, что:

–        статьей 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, открываемым для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

–        ранее Ассоциация банков «Россия» направила главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину официальное письмо, в котором сочла требования ФНС к банкам блокировать личные счета граждан из-за налоговых недоимок, возникших при ведении предпринимательской деятельности, незаконными. Банкиры указали, что такие действия налоговиков нарушают права граждан.

В ФНС ответили, что банки обязаны исполнять требования налоговиков, поскольку ИП является физическим лицом, поэтому долги возникают именно у человека, а не у его статуса. При этом налоговики подчеркнули, что блокировать можно только строго сумму недоимки, указанную в требовании. Как сказано в сообщении пресс-службы ФНС:

–        если взыскивается 3 000 рублей долга по налогам, то на счете приостанавливается только 3 000 рублей. Все, что свыше этой суммы – в полном распоряжении налогоплательщика.

То есть счет не блокируется целиком, на нем блокируется только сумма задолженности, а остальными средствами владелец счета может распоряжаться. Как быть, если сумма задолженности будет заблокирована сразу на нескольких счетах, открытых в разных банках, в ФНС не уточнили. Зато напомнили, что недоимка образуется по данным деклараций, и человек всегда знает о ней или имеет возможность свериться с налоговой службой.

Что делать ИП, которым заблокировали личные счета?

Если гражданину в статусе ИП полностью заблокировали личный счет, не используемый для предпринимательской деятельности, он должен написать заявление со ссылкой на письмо Минфина и законодательные нормы:

  • в банк, где открыт счет;
  • в орган ФНС России, по решению которого была осуществлена блокировка.

Если это не помогло, нужно жаловаться в вышестоящие органы, а также подать иск в суд. В случае успешного обжалования решения ФНС о блокировке счета от налоговиков можно потребовать компенсацию.




Возврат к списку