Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

15.04.2019

Оплата лечения ребенка работника: что с НДФЛ и взносами

Если организация компенсирует работнику затраты на медицинские услуги, оказанные его ребенку, НДФЛ с суммы такой компенсации иногда можно не начислять. Такой вывод сделан в Письме Минфина от 01.04.2019 № 03-15-05/22335

Сумма такой «детско-медицинской» компенсации не подлежит обложению НДФЛ в случае, когда ребенок, чье лечение было оплачено, еще не достиг возраста 18 лет, а сама компенсация была выплачена из средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Причем не важно, перечисляет ли работодатель деньги за лечение ребенка сотрудника по безналу напрямую медицинской организации или возмещает сотруднику расходы на медуслуги наличными деньгами либо переводя средства на его банковский счет.

А вот что касается страховых взносов, то, по мнению Минфина, поскольку компенсация работнику расходов по оплате медицинских услуг, оказанных его ребенку, не числится в списке выплат, не подлежащих обложению взносами, сумма такой компенсации облагается взносами в общеустановленном порядке. Источник: Главная книга.


Возврат к списку