Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

06.03.2019

Трудовые войны: может ли беременная сотрудница 5 месяцев прогуливать работу

Сотрудница без разрешения работодателя и без объяснения причин более 5 месяцев не выходила на работу. Ее уволили на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогулы. Потом выяснилось, что она беременна. Выйдя на работу, она потребовала восстановить ее в должности и выплатить зарплату за все время прогула.

В обоснование своего требования истец предъявила листки нетрудоспособности за все время отсутствия на работе. Кроме того, она представила справку медицинского учреждения (гинекологическое отделение).

Согласно этой справке, у истца была определена беременность сроком 3 недели. Причем на момент увольнения она уже была беременной.

Что касается необъяснения причин отсутствия на работе, истец указала, что никаких требований о даче объяснений от работодателя не получала. Соответственно, и предоставить соответствующие объяснения она не могла.

Московский городской суд согласился с данными доводами и признал увольнение незаконным. Суд в Апелляционном определение от 10.12.2018 № 33-54292/2018. пояснил, что увольнение за прогул является увольнением по инициативе работодателя.

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается (ст. 261 ТК РФ).

Отсутствие у работодателя сведений о беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Следовательно, несообщение сотрудницей о беременности не может трактоваться как злоупотребление трудовыми правами.

Более того, беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения иска беременность не сохранилась.

При изложенных обстоятельствах суд признал, что истец подлежит восстановлению на работе в ранее занимаемой должности. Кроме того, суд взыскал в пользу истца заработок за все время вынужденного прогула в размере более 3 млн рублей.


Возврат к списку