Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

11.12.2018

С 1 января 2019 года количество оплачиваемых дней отпуска поменяется?

Действительно ли, с 1 января 2019 года количество оплачиваемых дней отпуска поменяется?

Сразу скажем, количество оплачиваемых дней отпуска с 1 января 2019 года не поменяется. Как и прежде работодатель обязан предоставить сотруднику 28 дней для отдыха. Однако с нового года вступит в силу новая статья 185.1 ТК «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Согласно ей работник сможет оформить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. 

По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан будет предоставить день для диспансеризации с сохранением среднего заработка, но не чаще, чем один раз в три года. Работники пенсионного и предпенсионного возраста имеют право ежегодно брать два дополнительных выходных для похода к врачам.

День для диспансеризации не нужно включать в график отпусков на 2019 год. Но важно определить, на какое количество дней отдыха работник вправе претендовать в будущем году. Конституционный суд решил, что, даже если сотрудник в течение двух лет не отгулял свой отпуск, эти дни не сгорают (постановление от 25.10.2018 № 38-П).



Возврат к списку