Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

14.04.2018

Предпринимателям запретят продавать пиво

Росалкогольрегулирование собирается запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки. Для того чтобы продолжить реализацию такой продукции, ИП должен будет перерегистрироваться в юридическое лицо. Как выяснили журналисты, РАР анонсирует эту инициативу как зачистку серого рынка реализации спиртных напитков. Если предприниматели не будут продавать пиво, РАР будет проще контролировать рынок, так как ответственность организаций за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у ИП.

РАР считает, что в России происходит постоянный рост нелегального производства пивоваренной продукции, связанный с тем, что ИП несут несущественную, по мнению чиновников, ответственность за контрафакт. Поэтому в презентации «Итоги деятельности в 2017 году и план работы РАР на 2018 год» чиновники обозначили решение этих проблем как приоритет. А путь для их решения они видят только один — введение запрета для ИП на продажу пива. Ведь по нормам КоАП РФ штраф для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 000 рублей, а для индивидуальных предпринимателей всего — 10 000 рублей, то есть в 10 раз меньше.

Чиновники отмечают, что на пивном рынке преобладают именно ИП, которые не только торгуют в небольших магазинах, но и держат так называемые пивные, где торгуют в розлив. Такие пивные часто реализуют продукцию небольших частных пивоварен, которыми также владеют ИП. Но РАР не считает, что введение ограничений повлияет на рынок и он просядет. Чиновники, напротив, рассчитывают, что такие меры его упорядочат. Ведь они направлены только на изменение статуса самих бизнесменов. В сообщении РАР, в частности, сказано:

«Не нужно воспринимать эту инициативу как запрет на торговлю пивом, после которого доля его реализации на рынке сократится. Основная идея в этом случае — подтолкнуть индивидуальных предпринимателей перерегистрироваться в юрлица».

При этом в РАР хотят повысить ответственность за нелегальное производство и оборот пива, но конкретные меры пока неизвестны. Сами бизнесмены, да и эксперты из налоговых органов настроены по отношению к инициативе РАР отрицательно. Они отмечают, что кроме возможности торговать пивом изменение статуса ИП на юрлицо не принесет ничего хорошего. Ведь для предпринимателей предусмотрен более щадящий режим налогообложения и отчетности. В частности, эксперты отмечают, что:

«Перерегистрация индивидуальных предпринимателей в юридических лиц увеличит нагрузку по отчетности, добавит лишних обязанностей. Юрлица ведут сложный бухгалтерский учет в отличие от ИП. Собственнику самому с этим не справиться, придется нанимать специалиста».

Поэтому, если РАР и правда введет такой запрет, многие представители малого бизнеса будут вынуждены просто уйти с рынка. А это значит, что многие точки с пивом на розлив закроются, и пенный напиток исчезнет с прилавков небольших магазинов. Кому это будет выгодно, сказать пока сложно. Ведь, кроме того, чиновники все чаще говорят о том, что пиво и пивные напитки необходимо включить в ЕГАИС. А правительство в то же самое время ищет пути для облегчения ведения малого бизнеса в России и снижения избыточного администрирования.

ООО ИЦ «Выбор» изготовит квалифицированную электронную подпись для ЕГАИС,  поможет в приобретении 1С: Розницы, фискального регистратора и др. оборудования для ЕГАИС.  Специалисты оперативно и профессионального помогут Вам в подключении к ЕГАИС и автоматизации рабочего места для ЕГАИС.



Возврат к списку