Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

17.01.2022

Как рассчитать количество дней отпуска

Чтобы рассчитать количество дней отпуска за отработанное время, необходимо:

  • уточнить, какой договор заключен с работником (бессрочный или срочный);

  • определить, есть ли право на дополнительные выходные;

  • узнать, сколько проработал сотрудник;

  • определить положенную продолжительность отдыха.

Трудовое законодательство точно регламентирует минимальное количество дней отпуска, которые оплачивает работодатель. Согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ за 1 отработанный год сотрудник получит 28 календарных дней отдыха (за каждый месяц 2,33 дня). Это общее правило, и не важно, полный или неполный рабочий день трудился человек, работал он на основной работе или по совместительству, выполнял обязанности на дому или в офисе.

4 стандартные недели с понедельника по воскресенье — это минимум отпускных дней в году, которые по закону положены каждому, кто работает по трудовому договору. Если же сотрудник оформлен по договору ГПХ или выполняет работу в качестве самозанятого, то оплачиваемых отпускных дней ему не предоставят.

Право на освобождение от трудовых обязанностей возникает через 6 месяцев после заключения трудового соглашения, но по согласованию сторон работник сможет отдохнуть и раньше. В ст. 122 ТК РФ указаны категории подчиненных, которым нельзя отказать в возможности не трудиться до истечения полугода. К ним относятся беременные, несовершеннолетние, работники, усыновившие детей в возрасте до 3 месяцев. Но, несмотря на эти исключения, правила начисления дней отпуска за отработанное время, для этих категорий работников сохраняются.

Независимо от должности и места работы, расчет количества дней отпуска производят с учетом отработанного времени. Есть время, которое включают в подсчеты и которое исключают из них.

В расчет дней отпуска, попадают следующие периоды:

  • дни фактической работы

  • работник фактически не работает, но за ним сохраняется место работы (должность)

  • вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении

  • отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медосмотр не по своей вине

  • отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью не более 14 календарных дней в течение рабочего года

Не попадают в расчет отпуска следующие периоды:

  • отсутствие без уважительных причин, в том числе из-за отстранения на основании ст. 76 ТК РФ

  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (при условии, что он не совмещается с работой на условиях неполного рабочего времени)

Если работник трудился на предприятии полгода, то ему положено не меньше 14 оплачиваемых календарных дней. Можно просить и больше, но не всегда работодатели соглашаются предоставлять перерывы в работе авансом. И работникам это не всегда выгодно, потому что в случае увольнения до истечения целого года работы, часть выплаченных денег придется вернуть.

Для того чтобы, рассчитать продолжительность отпускного периода, необходимо:

  • определить, сколько дней, включая дополнительные, работодатель обязан предоставить сотруднику за год. Причем это не календарный год, который начинается с 1 января, а рабочий для конкретного лица, отсчет которого начинается с первого рабочего дня.

  • подсчитать «стаж» работы на предприятии с учетом «выпадающих» периодов.

  • рассчитать отпуск в календарных днях пропорционально отработанному времени (положенное количество дней отпуска = продолжительность отпуска за год / 12 месяцев * фактически отработанное время в месяцах.)

  • при расчете появится цифра, которую можно округлить в пользу сотрудника, даже если это противоречит математическим правилам. Но этот момент должен быть предусмотрен в ЛНА работодателя.

Официальные праздничные дни: новогодние каникулы или 9 Мая, автоматически продлевают период отдыха.

Продлевает отпуск не только предусмотренная законом праздничная дата, но и больничный из-за болезни или травмы работника. Если у сотрудника заболел ребенок, то правила определения дней отпуска за отработанный период, не меняются: больничный по уходу за несовершеннолетним не продлевает отдых.

Не все граждане трудоустраиваются на длительное время. Есть сотрудники, которые заключают срочные трудовые соглашения сроком до 2 месяцев. Согласно ст. 291 ТК РФ по такому договору за 1 месяц работы положено всего 2 дня отпуска. По ст. 295 ТК РФ столько же оплачиваемых дней отпуска положено гражданам, выполняющим сезонные работы по трудовому соглашению. Сотрудники, с которыми трудовой договор заключен на срок до 11 месяцев, могут обменять отдых на денежную компенсацию. Но получат они ее только при увольнении.

Некоторым работникам, помимо ежегодных оплачиваемых 28 выходных, положены дополнительные дни отпуска. Речь идет об инвалидах (в целом им работодатели предоставляют не менее 30 оплачиваемых дней) и лицах, которые:

  • трудятся на вредных и опасных производствах (дополнительно дают минимум 7 дней);

  • работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах (отдых за счет работодателя увеличивают не менее чем на 24 дня);

  • трудятся в режиме ненормированного рабочего времени (прибавляют не менее 3 дней).

У некоторых работающих граждан есть право на удлиненный отпуск. К ним относятся несовершеннолетние (минимальный срок — 31 день), инвалиды (30 дней), педагоги (42 или 56 дней — на основании постановления Правительства РФ от 14.05.2015 № 466), судьи (30 дней), государственные и муниципальные служащие (30 дней), сотрудники правоохранительных органов (30 дней).


Возврат к списку