Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

19.11.2021

Машиночитаемые доверенности

С 1 января 2022 года вступят в силу изменения в законодательстве, которые уже повлияли на бизнес. В рамках новых нормативно-правовых актов на подписантов компании необходимо выпускать доверенность в машиночитаемом виде. Её формат и порядок работы с ней уже утверждены Федеральной налоговой службой РФ.С 1 января 2022 года электронная подпись (ЭП) юридического лица должна выдаваться исключительно на имя уполномоченного представителя организации (ИП), а сотрудники должны иметь ЭП физлица. Чтобы сотрудник, подписывая документы своей ЭП, мог действовать от имени компании (например, отправлять отчётность в ПФР, ФСС и другие ведомства), необходима машиночитаемая доверенность (МЧД). Эта доверенность от имени руководителя организации на имя уполномоченного лица, созданная в электронном виде и имеющая машиночитаемый формат, который обеспечивает возможность декодирования информации компьютером. Электронный документ не требует нотариального заверения. Его подписывают с помощью ЭП доверителя и отправляют заранее в территориальный налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Сделать это может как руководитель, так и доверенное лицо. Её составляют для налоговых агентов, плательщиков страховых взносов и сборов. Данный вид электронной доверенности передаёт право на подписание электронных документов от имени фирмы, т.е. с МЧД сотрудник организации сможет использовать ЭП физлица в рамках ЭДО компании.

В переходный период, как всегда, возникнет много неопределенностей и проблем с формированием МЧД, регистрацией ее в контролирующих органах, получением ЭП на сотрудника и т.п. ООО ИЦ «Выбор» выпускает ЭП как партнер аккредитованного удостоверяющего центра Калуга Астрал. ЭП от Калуга Астрал легитимны и будут действовать 15 месяцев с даты выпуска. Предлагаем получить ЭП у нас до конца 2021 года и пользоваться ей  весь 2022 год. Документы на изготовление ЭП принимаются до 15 декабря 2021 года.


Возврат к списку