Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

24.03.2021

Электронные счет-фактуры и новые правила

Минфин России приказом от 05.02.2021 № 14н (далее – Порядок) утвердил новый порядок работы с электронными счетами-фактурами, который вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Сейчас счета-фактуры оформляются в бумажной или в электронной форме. В электронной форме они составляются, только если стороны договорились об этом и у них есть технические возможности для их приема и обработки (п. 1 ст. 169 НК РФ).

С 1 июля 2021 года счета-фактуры (в т. ч. корректировочные) при реализации прослеживаемых товаров нужно составлять только в электронной форме. Исключения представляют следующие операции с прослеживаемыми товарами (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ):

- реализация физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

- реализация плательщикам налога на профессиональный доход;

- реализация и перемещение товара с территории РФ при экспорте (реэкспорте);

- реализация и перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

Эти правила нашли свое отражение в новом приказе (п. 4 Порядка). Поэтому организации и предприниматели, реализующие и приобретающие прослеживаемые товары, должны обеспечить возможность работы с электронными счетами-фактурами (в т. ч. корректировочными) через оператора ЭДО.

Действующий порядок позволяет составление счетов-фактур как в зашифрованном, так и в незашифрованном виде. Если сейчас нет четких правил, то с 1 июля 2021 года не допускаются зашифрованные счета-фактуры, если (п. 7 Порядка):

- нормативными правовыми актами запрещено шифрование информации счетов-фактур;

- счет-фактура выставляется по прослеживаемым товарам и содержит регистрационные номера партии товара. Это новый реквизит счета-фактуры, который появится с 1 июля 2021 года;

- по договору с продавцом или покупателем оператор ЭДО проверяет электронные счета-фактуры, в том числе на соответствие утвержденному формату.

Порядок направления, получения счетов-фактур через операторов ЭДО более детально прописан и, по сути, не изменился (п. 11 – 24 Порядка). Из новшеств можно выделить следующее:

- продавец и покупатель не должны формировать дополнительный служебный документ-извещение о получении подтверждения оператора ЭДО;

- продавец, выставляющий счет-фактуру, не должен проверять действительность усиленной УКЭП лица, уполномоченного его подписывать;

- оператор ЭДО по договору с продавцом может проверять правильность электронного счета-фактуры и его подписи (условия такой проверки оговариваются в договоре) и в случае отрицательного результата направлять в адрес продавца сообщение об ошибке.


Возврат к списку