Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

19.11.2020

НДС при УСН: что нужно знать

По об­ще­му пра­ви­лу упро­щен­цы не пла­тят НДС и не сдают де­кла­ра­ции. Од­на­ко из этого пра­ви­ла есть ис­клю­че­ния

Когда платить НДС и сдавать декларацию

Вы вы­ста­ви­ли счет-фак­ту­ру с НДС. За­пла­тить налог и сдать де­кла­ра­цию, при­чем в элек­трон­ном виде, нужно не позд­нее 25-го числа пер­во­го ме­ся­ца сле­ду­ю­ще­го квар­та­ла. При­нять к вы­че­ту налог нель­зя, так как упро­ще­нец не пла­тель­щик НДС.

Если по­ку­па­тель в своей де­кла­ра­ции за­явит вычет по та­ко­му сче­ту-фак­ту­ре, а вы не заплатили налог и не сдали декларацию, то ин­спек­ция об­на­ру­жит несты­ков­ку на этапе ка­ме­раль­ной про­вер­ки и предъ­явит пре­тен­зии упро­щен­цу.

Вы на­ло­го­вый агент. К при­ме­ру, арен­ду­е­те иму­ще­ство у ор­га­на вла­сти. Вы долж­ны удер­жи­вать НДС из аренд­ной платы и пе­ре­чис­лять в бюд­жет, а вот НДС к вы­че­ту при­ни­мать нель­зя.

Сче­та-фак­ту­ры со­став­ляй­те в одном эк­зем­пля­ре для от­ра­же­ния в де­кла­ра­ции.

Упро­щен­цы-по­сред­ни­ки (аген­ты или ко­мис­си­о­не­ры) долж­ны вы­став­лять и пе­ре­выставлять сче­та-фак­ту­ры, вести и сда­вать в на­ло­го­вую ин­спек­цию жур­нал учета сче­тов-фак­тур, а вот пла­тить НДС и сда­вать де­кла­ра­цию им не надо.

Вы им­пор­ти­ру­е­те то­ва­ры. НДС необ­хо­ди­мо упла­тить при ввозе то­ва­ров на тер­ри­то­рию РФ. Сда­вать стан­дарт­ную де­кла­ра­цию по НДС не надо, но от­чи­тать­ся все равно нужно. В за­ви­си­мо­сти от того, от­ку­да вво­зят товар, вам надо подать:

•или де­кла­ра­цию на то­ва­ры в та­мо­жен­ные ор­га­ны, если им­пор­ти­ру­е­те из стран, ко­то­рые не вхо­дят в ЕАЭС;

•или де­кла­ра­цию по кос­вен­ным на­ло­гам в ИФНС, если им­пор­ти­ру­е­те то­ва­ры из ЕАЭС.

Вход­ной НДС упро­щен­цы с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды» могут учесть в за­тра­тах, а вот при рас­че­те на­ло­га по УСН с объ­ек­том «до­хо­ды» этого сде­лать нель­зя.

Ошибочно применяли УСН — заявляйте освобождение от НДС

Если вы при­ме­ня­ли упро­щен­ку, а про­ве­ря­ю­щие в ходе про­вер­ки при­шли к вы­во­ду, что вы не имели на это права, то спокойно за­яв­ляй­те осво­бож­де­ние от упла­ты НДС по ст. 145 НК за весь оспо­рен­ный пе­ри­од. Есте­ствен­но, при со­блю­де­нии усло­вий по раз­ме­ру вы­руч­ки. Дело в том, что на­ру­ше­ние срока пред­став­ле­ния уве­дом­ле­ния об осво­бож­де­нии от НДС не ли­ша­ет вас права на осво­бож­де­ние. Вы мо­же­те его на­пра­вить зад­ним чис­лом, вме­сте с до­ку­мен­та­ми, под­твер­жда­ю­щи­ми раз­мер вы­руч­ки. Даже после окон­ча­ния вы­езд­ной про­вер­ки. В прин­ци­пе сей­час с этим со­глас­ны и сами на­ло­го­вики.

По материалам статьи из жур­на­ла «ГЛАВ­НАЯ КНИГА» https://glavkniga.ru/elver/2020/22/4991-nds_pri_usn_chto_nuzhno_znati.html?utm_campaign=newsletter&utm_source=email&utm_medium=letter&utm_content=news&mailing_uuid=21a19d80-baaf-45cc-9cdd-920e02de999e&utm_news_date=2020-11-18


Возврат к списку