Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

17.11.2020

Меняется порядок выдачи больничных: как действовать работодателю

С 14 декабря 2020 года медики, работодатели и ФСС буду применять новый порядок выдачи листков нетрудоспособности, который утвержден приказом N 925н Министерства здравоохранения от 1 сентября 2020 года. В нем подробно расписано, как работать с электронными больничными, как исправлять в них ошибки, скорректированы правила на случай карантина, изменены сроки для больничных по уходу за детьми и т.п.

Некоторые подробности работы с электронными больничными:

п. 1 Порядка: листок нетрудоспособности выдается руководителю-единственному учредителю на общих основаниях, т.е. как и всем иным лицам, работающим по трудовому договору.

п. 6 и п. 8 Порядка: если человек работает у нескольких страхователей, и в двух предшествующих годах работал у них же, то вместо нескольких бумажных бюллетеней ему могут выписать один ЭЛН. Номер этого документа сотрудник должен сообщить каждому из работодателей. Данное правило может применяться и в ситуации, когда в двух предшествующих годах работник был занят как у этих же, так и у других страхователей.

п. 14 Порядка: в рамках одного страхового случая можно выписать два больничных: исходный на бумаге, продолжение в электронном виде. И наоборот, исходный допустимо оформить в виде ЭЛН, а продолжение — на бумаге.

п. 65 Порядка: в электронном больничном место работы и тип занятости (основное или по совместительству) не указываются.

п. 72 Порядка: в электронном больничном в поле «Диагноз» (в больничном листе по уходу — в поле «Диагноз члена семьи») автоматически проставляется код по международной классификации болезней. Работодателю эта информация не предоставляется. Для ряда заболеваний (ВИЧ, туберкулез и проч.) код не указывается.

п. 74 Порядка (ВАЖНО!): сведения, передаваемые страхователем в ФСС в форме электронного больничного, подтверждаются усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера (иного лица, уполномоченного на ведение бухгалтерского учета) и руководителя страхователя.

п.75 Порядка: расчет пособия по временной нетрудоспособности или по БиР нужно делать на отдельном листке и прикладывать к бюллетеню. Расчет можно составить либо на бумаге, либо в форме электронного документа. В первом случае расчет скрепляется личной подписью, во втором — усиленной квалифицированной электронной подписью главбуха (либо руководителя, если он выполняет функции главбуха, или уполномоченного лица).

Как исправить ошибки пояснено в п.72. При наличии ошибок в разделе "ЗАПОЛНЯЕТСЯ СТРАХОВАТЕЛЕМ" в электронном больничном страхователь вносит соответствующие изменения и повторно направляет сведения в ФСС. Повторное направление сведений с указанием причины внесения изменений подтверждается усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя страхователя.


Возврат к списку