Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

07.08.2020

Белорусское гражданство и самозанятость

В Письме ФНС от 30.07.2020 № БВ-4-17/12242@ разъяснено, что граждане Республики Беларусь могут быть плательщиками НПД без каких-либо «иностранных» особенностей в исчислении и уплате «самозанятого» налога.

Применять НПД вправе граждане любой из стран – членов ЕАЭС (России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии).

Известно, что самозанятый гражданин Республики Беларусь не обязан постоянно находиться ни на территории субъекта РФ, в котором введен НПД, ни в России вообще. ФНС разъяснила, что применять налог на профдоход вправе физлица, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в «самозанятый» эксперимент. А таких регионов уже более семидесяти. С 1 августа 2020 года к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» присоединятся Вологодская и Магаданская области и Республика Калмыкия. С 1 июля 2020 года эксперимент стартовал в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашия, в Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области. С 3 июля стать самозанятым можно в Республике Адыгея, с 9 июля - в Ульяновской области и Республике Тыва, а с 24 июля - в республике Северная Осетия-Алания.

При этом налоговое резидентство не влияет ни на ставки НПД, ни на право применять этот спецрежим.

Однако граждане стран, не входящих в ЕАЭС, не вправе регистрироваться в качестве самозанятых. А тех «неправильных» иностранцев, кто по недосмотру, смог стать самозанятым, налоговики снимут с учета в качестве плательщика НПД в одностороннем порядке.

 


Возврат к списку