Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

01.11.2019

Декларация соответствия участника закупки требованиям Федерального закона № 44-ФЗ

Декларация соответствия участника аукциона по Федеральному закону № 44-ФЗ - это документ, прилагаемый к заявке на участие в тендере. С 2018 года ее можно не составлять в письменном виде, она формируется автоматически в момент подачи заявки на торговой площадке. Но в некоторых случаях требуется декларировать соответствие участника требованиям закона в печатном виде.

Для чего данный документ?

По действующему законодательству этот документ удостоверяет, что заявитель отвечает требованиям, установленным в Федеральном законе № 44-ФЗ. Но изменения, внесенные в 2018 году в Федеральный закон, фактически аннулировали юридическое значение этой формы. В настоящий момент - это отметка в нужной графе при заполнении заявки на торговой площадке и письменная форма не является обязательной.

Новая форма введена Федеральным законом № 44-ФЗ, но организатор тендерной процедуры вправе ввести и иные, дополнительные требования.

Подавая такой бланк, участник процедуры подтверждает, что:

  • в суде не рассматривается дело о его банкротстве;
  • ликвидация лица не инициирована;
  • его деятельность не приостановлена;
  • нет задолженности перед бюджетом;
  • у директора и членов коллегиального органа управления нет судимости за экономические преступления;
  • конфликт интересов с заказчиком отсутствует;
  • взысканий за незаконное вознаграждение нет;
  • есть исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, если он передается заказчику (нужно только для закупок, в процессе которых заказчик приобретает права на результаты интеллектуальной деятельности. Это требование к участникам не устанавливается при заключении контракта на создание произведений литературы или искусства, исполнение, на финансирование проката или показа национального фильма);
  • отсутствуют ограничения на участие в тендере.

Виды декларации соответствия

В настоящий момент существуют 3 формы декларации о соответствии требованиям:

  • письменная;
  • электронная;
  • по 223-ФЗ.

На сегодняшний день основной формой является электронная форма. В бумажном используется в случае осуществления закупок на территории иностранных государств, на оказание скорой медицинской помощи, на оказание гуманитарной помощи, для закрытых торгов, когда сведения о закупке содержат гостайну, и в некоторых других.

Как составить декларацию о соответствии?

Согласно п. 44 ст. 112 Федерального закона № 44-ФЗ в 2019 году бумажные процедуры проводятся только в исключительных случаях. Для участия в таких процедурах требуется подготовить декларацию в бумажном виде. Для этого необходимо перечислить все предусмотренные пункты ст. 31 Федерального закона и указать, что заинтересованное лицо им соответствует. Документ рекомендуется напечатать на фирменном бланке, поставить подпись уполномоченного лица, руководителя организации или индивидуального предпринимателя. Также проставляется печать (при наличии).

Электронное подтверждение соответствия составляется автоматически в момент подачи заявки. Она формируется с помощью функционала электронной торговой площадки.

Сроки подачи декларации о соответствии

Документ готовится одновременно со всем пактом документов для торговой процедуры. Если документы подаются в письменном виде, то бланк прилагается к основной документации. Для электронного декларирования ничего дополнительно готовить не требуется. Декларация о соответствии может понадобится при проведении открытого конкурса в соответствии со ст. 51 Закона № 44-ФЗ (документы подаются в письменном виде в запечатанном конверте).

При участии в электронных процедурах лучше всего использовать возможности функционала ЭТП, но допускается и использование скан-копии бумажного варианта.

Нужна и декларация о соответствии по 223-ФЗ?

Декларация соответствия требованиям Закона № 223-ФЗ не разработана. В ч. 6 ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ прописано, что требования к участникам перечисляются в документации о закупке на основе положения. Согласно выводам комиссии УФАС Забайкальского края в Решении № 04-20-984/2018 от 23.03.2018, копировать декларацию о соответствии требованиям по Федеральному закону № 44-ФЗ для участия в закупках по Закону № 223-ФЗ и подтверждения соответствия предписаниям Федерального закона № 223-ФЗ запрещено. Но в 223-ФЗ не указано, что подтверждение готовится автоматически. Следовательно, декларацию о соответствии нужно готовить в форме отдельного документа и предоставлять в заявке, если заказчик требует подтвердить соответствие.

 


Возврат к списку