Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Колхозная, д. 1
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

01.11.2019

Как получить налоговый вычет на медицинские услуги

Налоговый вычет на медицинские услуги — это один из видов социальных вычетов, который вправе получить гражданин. Расскажем, кто и в каких случаях может рассчитывать на возврат 13% от стоимости лечения.

Налоговый вычет предоставляется физическим лицам, оплатившим лечение, лекарства или взносы в рамках ДМС:

  • самому себе;
  • супругу (супруге);
  • родителям и детям (в том числе усыновленным и подопечным в возрасте до 18 лет).

При этом оплаченные услуги должны входить в перечень дорогостоящего лечения для налогового вычета, а медорганизация - иметь российскую лицензию. В Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 находится Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации.

Также можно получить возмещение за покупку лекарств. Но только в том случае если они были назначены врачом, что подтверждается наличием рецепта.

Максимальная возмещаемая сумма, которую можно вернуть – это 120 000 рублей и воспользоваться можно не чаще 1 раза в календарный год. Но есть исключение по максимальному размеру возврата - это дорогостоящее лечение. Он предоставляется в размере полной суммы расходов.

Для того, чтобы получить налоговый вычет за медицинские услуги, нужно в первую очередь понимать, что все расходы гражданин сначала оплачивает сам. Заявитель должен сохранять все платежные документы, подтверждающие его расходы. Все документы должны быть оформлены на физическое лицо, которое будет оформлять компенсацию.

Существуют два способа получения средств: через работодателя или ФНС.

Способ 1. Возврат денег через работодателя

Работающему гражданину проще оформить возврат денег, потраченных на лечение, через работодателя. И это единственный способ, как сделать налоговый вычет за медицинские услуги и получить деньги до окончания календарного года. Для этого необходимо подать соответствующее заявление.

Чтобы подтвердить законность притязаний, требуется подготовить:

  • платежные документы;
  • копию договора на оказание медицинских услуг;
  • копию лицензии медицинской организации;
  • оригинал справки об оплате лечения;
  • копию документа, подтверждающего родство (если медпомощь оказывалась родственнику, а не заявителю).

Если приобретались лекарства, то понадобится бланк рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

Этот пакет документов нужно подать в ФНС и получить уведомление о подтверждении права на вычет. С уведомлением и соответствующим заявлением нужно обратиться к работодателю.

Способ 2. Возврат НДФЛ через ФНС

Перед обращением в ФНС необходимо собрать тот же пакет документов плюс справку о доходах от работодателя по форме 2-НДФЛ.

Затем заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление о возврате излишне уплаченной суммы налогов (КНД 1150058).

Весь пакет документов в ФНС в течение трех лет с момента совершения трат.

После этого в течение трех месяцев налоговики проведут проверку, в результате которой примут решение о возврате излишне уплаченного налога.

 


Возврат к списку