Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

21.10.2019

Увольнение в период испытательного срока

При приеме на работу многие работодатели устанавливают для новых сотрудников испытательный срок.
Испытательный срок не может превышать 3 месяцев, а для лиц, принятых на руководящие должности – 6 месяцев (ст.70 ТК РФ). Однако несовершеннолетним сотрудникам вообще нельзя устанавливать испытательным срок (ч. 4 ст.70 ТК РФ).
В случае неудовлетворительных результатов работы в течение испытательного срока сотрудника можно уволить как не прошедшего испытание. Разумеется, что работник и сам может подать заявление об увольнении по собственному желанию в период испытательного срока.
Если работодатель решил расстаться с работником до окончания испытательного срока, то уведомить последнего об этом он должен за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин, почему испытание не пройдено (ст.71 ТК РФ). Такой же срок установлен и для случая, когда работник увольняется сам. Он также должен предупредить свое руководство о расторжении трудового договора за 3 дня. Этот срок применяется независимо от того, на какую должность был принят сотрудник. Если же до истечения испытательного срока осталось менее 3 дней, а работодатель все же решил уволить испытуемого, то уведомить его об увольнении все равно нужно. Уведомление направляется работнику, чтобы он мог высказать свои возражения и мог доказать, что на самом деле исправно выполняет все, что от него требуется.
Если после получения уведомления работник заболел, то, общему правилу, периоды, когда испытуемый сотрудник отсутствует на работе, не засчитываются в испытательный срок. Поэтому если работник заболеет на 2 недели, то его испытание закончится на 2 недели позже.

В связи с этим, если работник, получив уведомление о предстоящем увольнении, допустим, на следующий день оформит больничный, то тем самым он, конечно, отсрочит момент расторжения трудового договора. Поскольку увольнение из-за непрохождения испытания является увольнением по инициативе работодателя, а во время болезни уволить работника по такому основанию нельзя. Однако рассчитывать на то, что к концу больничного истечет и испытательный срок, тоже не стоит. Не истечет. 
Поэтому если листок временной нетрудоспособности будет оформлен у работника на 3 дня или более, то работодатель будет вправе уволить его в тот же день, когда он выйдет на работу после больничного. Т.к. положенные 3 дня с даты вручения уведомления к тому моменту уже пройдут. 
Бывает, что работники оформляют больничный и скрывают этот факт от работодателя. И получается, что расторжение трудового договора происходит во время болезни. То есть тогда, когда в соответствии с ТК РФ по инициативе работодателя сотрудника уволить нельзя. Однако как способ задержаться на работе этот вариант тоже не подходит. Ведь даже если в такой ситуации работник обратится в суд с требованием признать его увольнение незаконным, судьи, определив все обстоятельства дела, в лучшем случае перенесут дату увольнения на более позднюю (после закрытия больничного листа). Но почти наверняка не примут решение о восстановлении на работе. 




Возврат к списку