Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91

Рославль

ул. Ленина, д. 4, оф. 2
(48134) 6-43-55

Рудня

ул. Киреева, д. 87
(48141) 5-20-39
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

11.07.2019

На что обратить внимание при сдаче отчетности в ПФР, если в организации работают пенсионеры

Какие ошибки часто допускают бухгалтеры?

Не вовремя подали СВЗ-М

Известно, что работающим пенсионерам индексация пенсий не положена. Сведения о том, трудился ли гражданин, ПФР берет из отчетности по персонифицированному учету. Бывают ситуации, когда, например, с отчетностью опоздали или пенсионеры попали в число работников, которых "забыли" указать в исходной СЗВ-М. Фонд нередко через суд пытается взыскать излишне выплаченные суммы в размере индексации.

В судебной практике есть примеры решений, когда работодатель проигрывал подобный спор.

И есть случаи, когда суды встают на сторону страхователя. Они ищут связь между выплатой проиндексированной пенсии и ошибками в отчетности.

Поэтому перед сдачей отчетности необходимо проверить, указаны ли в ней пенсионеры. Иначе компания рискует "попасть" не только на штраф, но и на возмещение ущерба.

Ошиблись в справке о зарплате

Когда работодатель выдает сотруднику справку о зарплате за определенные периоды, сведения из которой нужны для назначения пенсии, тоже стоит быть внимательнее. Если в справке будет ошибка, которая приведет к выплате пенсии в повышенном размере, переплату взыщут с работодателя. В таких случаях суд на стороне ПФР.


Возврат к списку