Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

06.05.2019

Командировка: Минфин и ФНС разъяснили, нужно ли начислять взносы в отдельных ситуациях

НК РФ позволяет не облагать страховыми взносами суточные и документально подтвержденные командировочные расходы. Взносы не нужно начислять на выплаты в виде суточных, если их размер не превышает 700 руб. при командировке по России и 2500 руб. — при загранкомандировке. Взносами не облагают также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы. Такие, как:

  • на проезд до места назначения и обратно;

  • проезд в аэропорт или на вокзал, на провоз багажа;

  • оплату услуг связи;

  • оплату нанимаемого жилого помещения;

  • обмен валюты;

  • сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы;

  • взносы за выдачу и регистрацию служебного загранпаспорта и виз.

Минфин и ФНС в своих письмах рассмотрели вопросы обложения взносами командировочных расходов в отдельных ситуациях. Расскажем о них подробнее.

Командировка на собственном автомобиле

Сотрудник может поехать в командировку на собственном автомобиле. При документальном подтверждении расходы на бензин и на ремонт автомобиля во время командировки не будут облагаться взносами. При этом такие расходы должны быть произведены с разрешения или ведома работодателя.

Если сотрудник не представит подтверждающие документы, указанные выплаты следует включить в базу по страховым взносам. Такой вывод сделали финансисты в Письме от 28.03.2019 N 03-15-06/21254.

"Суточные" при однодневной командировке

Минфин в Письме от 17.05.2018 N 03-15-06/33309 полагает, что выплаты, связанные с однодневной командировкой работника, нельзя квалифицировать как суточные. Поэтому нет оснований освобождать их от взносов.

Однако такие выплаты ведомство все же разрешает не облагать взносами, если выполняются следующие условия:

  • выплаты являются возмещением документально подтвержденных расходов работника;

  • они произведены с разрешения или ведома работодателя.

По вопросу исчисления и уплаты страховых взносов Минфин в Письме от 16.11.2016 N 03-04-12/67082 советует руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда.

Минтруд в Письме от 01.04.2015 N 17-3/В-156 указывал, что порядок возмещения расходов по однодневной командировке определяется коллективным договором или локальным нормативным актом. В этих же документах должен быть установлен перечень документов, подтверждающих расходы командированного работника, и требования к этим документам, в частности к их форме и указываемым в них сведениям.

При отсутствии документального подтверждения целевого использования производимых работникам при однодневных командировках выплат, связанных с командировкой, теряется их непосредственно компенсационный характер и, соответственно, данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Отпуск в месте командировки

В Письме от 11.05.2018 N БС-4-11/8968 налоговики указали следующее - если работник остался в месте командировки для проведения ежегодного оплачиваемого отпуска, то оплата обратного билета рассматривается как оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту работы. Налоговый кодекс не содержит норм об исключении таких сумм из базы для начисления страховых взносов.

При этом оплата обратного проезда является выплатой, производимой в рамках трудовых отношений, поэтому ее облагают взносами.

Дополнительные услуги в поезде

Минфин России в письме от 07.08.2017 N 03-04-06/50386, указал, что стоимость дополнительных сервисных услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности, включена в стоимость проезда железнодорожным транспортом, то есть формирует единую стоимость проезда таким видом транспорта. В связи с этим их стоимость не включают в базу по взносам.

Расходы без авансового отчета

Авансовый отчет работник должен представить в течение трех рабочих дней по возвращении из командировки.

Непредставление работником работодателю авансового отчета об израсходованных в связи с командировкой суммах нельзя рассматривать как возмещающие расходы в связи с командировкой. Соответственно, их облагают взносами. Такой вывод сделали финансисты в Письме от 01.02.2018 N 03-04-06/5808.

Если суммы на командировочные расходы выплачены работнику в инвалюте и работник не представил авансовый отчет, пересчет в рубли необходимо производить по официальному курсу Центробанка, установленному на дату начисления данных сумм в пользу работника.


Возврат к списку