Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

29.04.2019

Банк не вправе вводить новые комиссии без согласия клиента-физлица

В суд обратился гражданин, со счета которого банк без его ведома списал комиссию в размере 120 тыс. рублей. Деньги были удержаны при зачислении на счет истца 1,2 млн рублей – они поступили тремя транзакциями от разных юрлиц.

Выяснилось, что банк списал 20-процентную комиссию при зачислении на счет суммы более 600 тыс. рублей, которая взимается от суммы превышения.

Однако на момент заключения договора банковского счета банковские тарифы такой комиссии не предусматривали. В связи с этим владелец счета потребовал от банка в судебном порядке вернуть 120 тыс. рублей плюс выплатить неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.

Банк возражал и в оправдание сослался на то, что законодательство не запрещает ему менять условия обслуживания. Например, устанавливать иные размеры комиссий или вводить совершенно новые (ст. 29 закона о банках, ст. 310 ГК РФ).

Кроме того, закон о противодействии отмыванию преступных доходов дает банку право в одностороннем порядке признавать операции по счету сомнительными и списывать комиссию за их проведение.

Судьи в Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.04.2019 № 16-КГ18-57 решили, что банк ошибается.

Его довод о праве самостоятельно менять условия обслуживания клиентов-физлиц несостоятелен. От них необходимо получить согласие на изменение тарифов. Причем согласие должно быть явно добровольным и конкретным – с указанием размера тарифа, на дальнейшее применение которого гражданин дает согласие.

В данном случае оно не было получено. Поэтому списали комиссию незаконно.

Ссылку банка на закон о противодействии отмыванию доходов ВС РФ оставил без внимания. Источник: Время бухгалтера.


Возврат к списку