Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

13.03.2019

Конституционный суд разобрался с компенсациями неиспользованных отпусков

Конституционный суд РФ в постановлении от 25.10.2018 г. №38-П указал, что если работодатель не компенсировал накопленные отпуска при увольнении, то работник может подать иск в суд о выплате компенсации за все накопленные дни. Такой вывод судьи сделали, поскольку при рассмотрении жалобы решили, что обжалованные заявителем нормы статьи 127 ТК РФ и статьи 392 ТК РФ не ограничивают работников права на компенсацию отпусков за все годы работы.

Трудовой кодекс РФ гарантирует всем работникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не менее 28 дней за год работы. Это связано с тем, что статья 37 Конституции РФ гарантирует всем гражданам РФ право на отдых. Если работник не использовал положенные ему отпускные дни в текущем году, он имеет право использовать их в следующем. При этом в силу статьи 124 ТК РФ работодатель не имеет права не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд работникам, которые:

  • являются несовершеннолетними (возраст до 18 лет);

  • заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Все остальные работники, при желании, могут не брать положенные дни отпуска. Но вот денежная компенсация таких дней в период работы нормами ТК РФ запрещена. Получить ее работник может только при увольнении, в последний рабочий день вместе с расчетом. И если работодатель не выплатил такую компенсацию, работник имеет право требовать ее в судебном порядке.

Некоторые работодатели, работники которых накапливали неиспользованные дни отпуска по многу лет в течение всего периода работы, чтобы не выплачивать им при увольнении огромные суммы, почему-то решили, что после того, как с возникновения права на отпускные дни прошло 3 года и более, право на требование компенсации за них «сгорает». Такая позиция была основана на сроке исковой давности по денежным требованиям, которая составляет 3 года, а также на положениях Конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» №132, принятой на 54-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 24.06.1970 года в Женеве. Некоторые суды поддерживали такую позицию работодателей. Но вот одной гражданке такое положение дел показалось несправедливым, и после того, как ей отказали все судебные инстанции, она обратилась в Конституционный суд.

Судьи КС РФ отметили, что после ратификации Россией Конвенции об отпусках правоприменительная практика в стране по этому вопросу утратила единообразие. Это происходит в связи с разным толкованием судами п.1 ст.9 Конвенции, в силу которого непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (14 дней) предоставляется и используется работником не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, в котором возникло право на отпуск.

Судьи указали, что использование дней отпуска и получение денежной компенсации за них при увольнении — это разные вещи, а установление пределов реализации работником права на получение такой компенсации ограничивает не только его право на отдых, гарантированное п.5 статьей 37 Конституции РФ, но и право на судебную защиту, закрепленное статьей 46 Конституции РФ. Ведь в соответствии со статьей 392 ТК РФ, у работника есть право на обращение в суд по этому поводу в течение года со дня увольнения.

В своем постановлении судьи КС РФ подчеркнули, что федеральный законодатель вводил компенсационную выплату за неиспользованные дни отпуска исходя из необходимости обеспечения работникам возможности реализации конституционного права на отдых, а не в качестве замены ею отпуска. Но если такие дни все же накопились, работодатель обязан компенсировать их все и полностью. А судьи при рассмотрении подобных споров должны оценивать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, включая причины, по которым работник своевременно не воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также наличие или отсутствие нарушения его права на отдых со стороны работодателя, место и роль работника в организации и фактическое использование отпусков.


Возврат к списку