Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

21.02.2019

Удерживать алименты нужно не из всех выплат работнику

Из сумм, которые работодатель выплачивает сотруднику за использование его личного авто в рабочих целях, удержание алиментов не производится.

К такому выводу пришел Конституционный суд в Постановление КС РФ от 01.02.2019 № 7-П.

Как известно, при использовании работником с согласия и ведома работодателя и в его интересах личного имущества сотруднику выплачивается компенсация за использование этого имущества, а также возмещаются сопутствующие расходы (ст. 188 ТК).

То есть такая компенсационная выплата, по сути, не является доходом работника, так как направлена на возмещение понесенных сотрудником затрат. Ведь использование сотрудником личного имущества в интересах работодателя влечет за собой дополнительный износ этого имущества. А целевое назначение этой выплаты предполагает, что полученную сумму работник тратит на поддержание используемого при исполнении трудовых обязанностей имущества в рабочем состоянии.

В то же время буквальное толкование подпункта «п» п.2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, позволяет удерживать алименты из сумм такой компенсации. В связи с этим вышеупомянутый пункт Перечня признан неконституционным. А Правительству РФ поручено внести в Перечень поправки в соответствии с позицией Конституционного суда.


Возврат к списку