Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

31.01.2019

Необходима ли замена квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в связи с изменением информации о юридическом лице в ЕГРЮЛ?

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – закон № 63-ФЗ) квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи юридического лица должен содержать наименование, местонахождение и основной государственный регистрационный номер владельца квалифицированного сертификата.

При этом в случае изменения каких-либо данных, которые внесены в сертификат, содержащаяся в нем информация становится недостоверной.

Содержание же в сертификате недостоверной информации в соответствии с п. 3 ч. 6.1 ст. 14 Закона №63-ФЗ прямо предусмотрено в качестве основания для вынесения судом решения об аннулировании сертификата. Согласно ч. 9 указанной статьи использование аннулированного сертификата ключа проверки электронной подписи не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его аннулированием.

В связи с этим в целях обеспечения юридической значимости используемой Вами электронной подписи и исключения признания судом Вашего сертификата недействительным Вам необходимо перевыпустить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи с внесением актуальной информации в отношении владельца сертификата – юридического лица.

Кроме этого, обращаем внимание, что в силу п. 4 ч. 6 ст. 14 Закона № 63-ФЗ рядом удостоверяющих центров в своих регламентах деятельности изменение сведений о владельце сертификата прямо закреплено в качестве основания для его досрочного прекращения. В таком случае сертификат ключа проверки электронной подписи также подлежит замене в силу договорных отношений с удостоверяющим центром.


Возврат к списку