Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

13.12.2018

НДФЛ: нужно ли начислять с дополнительных выплат в связи с травмой работника

Если работодатель возместил пострадавшему на производстве сотруднику дополнительные расходы на лечение, включать сумму такого возмещения в НДФЛ-базу не требуется.

Но лишь при условии, что работник представил документы, подтверждающие понесенные «лечебные» расходы.

При повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания, работодатель обязан возместить такому сотруднику, в том числе дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью сотрудника при выполнении трудовых обязанностей, установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. При этом закон не ограничивает права работника на возмещение вреда в части, превышающей обязательное обеспечение по страхованию.

Согласно ГК, при причинении гражданину увечья или при ином повреждении здоровья возмещению подлежат, в том числе, дополнительно понесенные им расходы, вызванные повреждением здоровья.

Следовательно, если документально подтверждено, что суммы, выплаченные работнику, по сути, являются возмещением расходов на лечение в связи с производственной травмой, такую выплату можно классифицировать как компенсацию, установленную на законодательном уровне. А такие компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ. Об этом говорится в Письме Минфина от 08.11.2018 № 03-04-06/80297


Возврат к списку