Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

09.10.2018

Почему надо сдавать СЗВ-СТАЖ на директора-учредителя: новые разъяснения ПФР

ПФР в письме № 08/30755 от 07.06.2018 разъяснил страхователям, почему надо сдавать персонифицированную отчетность на директора-единственного учредителя. В этот раз «пенсионщики» ссылаются не только на небезызвестное письмо Минтруда, из-за которого с марта 2018 вся страна стала массово сдавать СЗВ-М по фирмам-«нулевкам». ПФР вспомнил и о письме Роструда пятилетней давности, а также еще более «древнем» решении ВАС.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ застрахованными лицами являются, в частности, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В соответствии со ст. 16 ТК трудовые отношения на основании трудового договора возникают, в частности, в результате назначения на должность или утверждения в должности.

Следовательно, решение единственного участника общества о возложении на себя функции единоличного исполнительного органа является основанием для заключения трудового договора.

Роструд в Письме от 06.03.2013 № 177-6-1 отмечает, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. При отсутствии одной из сторон трудовой договор не может быть заключен. Единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, гендиректора, президента и т.д., без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

В Определении ВАС РФ от 05.06.2009 № 6362/09 изложено, что в соответствии со ст. 39 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Следовательно, документами, подтверждающими наличие трудовых отношений с руководителем организации, являющимся единственным участником (учредителем), является решение (приказ, распоряжение и т.д.) о возложении на себя функций единоличного исполнительного органа, а также трудовой договор.

С учетом изложенного, если руководитель организации (в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоит с данной организацией в трудовых отношениях, то такое лицо относится к работающему застрахованному лицу.

Таким образом, работодатель обязан предоставлять отчетность по персучету, в том числе по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями) членами организаций, собственниками их имущества. Эта позиция изложена в письме Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.


Возврат к списку