Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

07.10.2018

До 15 октября 2018 года работодатели должны сдать новый отчет

Роструд опубликовал и официально довел до всех работодателей, территориальных отделений и центров занятости письмо от 25.07.2018 № 858-ПР, которым обязал все организации и индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников, отчитаться о работниках. Сдать отчет работодатели должны в Центр занятости населения не позднее 15 октября со сведениями по состоянию на 1 октября 2018 года. Далее такие отчеты им нужно будет сдавать ежеквартально. В письме чиновники опираются на решение Правительства РФ (п. 3 раздела III протокол заседания Правительства РФ от 14.06.2018 № 16), и Министерства труда и социальной защиты РФ.

Оказалось, что это тот самый отчет о работниках предпенсионного возраста, который с конца августа запрашивали у работодателей территориальные центры занятости. Теперь обязанность сдавать новый отчет о работниках официально подтверждена Рострудом. Необходимую отчетную форму чиновники обещают утвердить в ближайшее время.

Новый отчет о предпенсионерах

Форма, которую необходимо сдать в службу занятости до 15 октября абсолютно всем работодателям, называется «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». Рекомендуемый бланк приведен в приложении к письму Роструда, и он совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Выглядит бланк нового отчета так:

Как видно, в нем нужно будет указывать сведения о численности работников:

  • мужчин 1959 года рождения;

  • женщин 1964 года рождения,

Также чиновники предлагают указать сведения о:

  • работниках, которые продолжают трудовую деятельность после обучения, в том числе тех, кого перевели на другие участки работы;

  • уволенных в течение отчетного периода работниках с разделением их на мужчин и женщин;

  • отдельно о числе работников, уволенных по инициативе работодателя, также с разделением по гендерному признаку.

Причем указывать нужно будет как работающих на отчетную дату, так и прекративших свою трудовую деятельность в течение отчетного периода. Обратите внимание, что заверить своей подписью новый отчет должен как руководитель организации, так и непосредственный исполнитель, то есть сотрудник, который заполнил форму. Фактически этот отчет содержит больше данных, чем тот перечень информации по предпенсионерам, который ранее с работодателей требовали Центры занятости. Новый отчет о количестве работающих и уволенных сотрудников чиновники хотят получать ежеквартально, начиная с данных на 1 октября 2018 года, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. То есть следующий отчет работодатели сдадут уже в январе 2019 года.

Унифицированной формы нового отчета пока не разработано и не утверждено. Сделать это должен Минтруд. До тех пор организациям рекомендовано подавать его в Центры занятости на бланках, рекомендуемых региональным центром занятости. Рекомендованную форму, приведенную в письме Роструда, можно скачать на официальном сайте Центра занятости населения.

В профессиональных сообществах ведутся жаркие споры о том, является ли письмо Роструда обязательным к выполнению, нужно ли сдавать эти отчеты вообще и нулевые — в частности и установлен ли штраф за не сдачу.

Действительно, ведомственное письмо по сути не может быть расценено как нормативно-правовой акт, за невыполнение требований которого предусмотрены штрафы. Однако в частных беседах сотрудники Центров занятости населения напоминают о статье 19.7 КоАП и о штрафе в 5000 рублей. Однако, например, на сайте ЦЗН Петербурга в информации об отчете используются мягкие формулировки «ежеквартальный опрос» и «предложено направлять», а ЦЗН Москвы «просит организовать предоставление сведений». Похоже, работодателям стоит внимательно изучать информацию регионального подразделения ЦЗН и задать вопросы их специалистам.


Возврат к списку