Смоленск

ул. Коммунистическая, д. 6
(4812) 701-201

Вязьма

ул. Смоленская, д. 6
(48131) 6-19-89

Сафоново

ул. Ленина, д. 16а
(48142) 2-21-91
Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

13.06.2018

Когда положен отпуск по Трудовому кодексу

В соответствии с основными принципами трудового законодательства (ст. 2 ТК РФ), каждый трудящийся, заключивший с администрацией предприятия трудовой договор, имеет право на отдых в течение своей деятельности. В том числе на непрерывный, длительность которого определяется законом. Когда положен отпуск по Трудовому кодексу? Право на такой отдых закреплено в ст. 107 ТК РФ. Длительность его не может составлять менее 28 календарных дней в год. Правда, его можно разбить на части (одна из которых должна быть не менее 14 дней) или частично заменить на денежную компенсацию.

Все виды отдыха, в том числе основные, дополнительные, оплачиваемые и нет, без сохранения заработной платы предоставляются по предварительному согласованию с работодателем. То есть ответ на вопрос, когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу, звучит следующим образом: когда удастся договориться с администрацией организации.

Конечно, это не отменяет права сотрудника на отдых, однако очередность необходимо установить такую, чтобы это не повлияло на рабочий процесс. И, разумеется, есть экстренные случаи, форс-мажорные обстоятельства, когда работодатель не вправе отказать работнику. Если договориться не получается, приходится решать конфликт путем взаимных уступок в соответствии с нормами Трудового кодекса.

По графику. Исходя из соображений оптимальной организации деятельности предприятия, законодатель установил в ст. 123 ТК РФ составление специального графика, формируемого с учетом мнения выборного представительского органа сотрудников. Составляется график в конце календарного года, за две недели до новогодних каникул, и утверждается приказом. Он обязателен как для работника, так и для работодателя.

О дате начала отпуска сотрудника предупреждают за две недели.

Но есть категории работников, представители которых могут уходить на отдых в любое удобное для них время, предупредив об этом заблаговременно.

К таковым относятся: граждане

  • до 18 лет;

  • женщины и одинокие мужчины, воспитывающие двух и более детей до 12 лет, кроме того, у них есть первоочередное право «бронировать» летнее время;

  • сотрудники, предварительно отозванные с отдыха;

  • совместители. Понятно, что отпуска на основной и дополнительной работе должны совпадать;

  • один из родителей, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

  • супруги военнослужащих, которые также вправе отдыхать одновременно со своими мужьями и женами;

  • почетные доноры РФ;

  • некоторые категории чернобыльцев.

Когда можно брать отпуск впервые? Первый раз можно написать заявление, согласно ст. 122 ТК РФ, после работы в течение 6 месяцев на одном предприятии. Некоторые категории работников имеют право отдыхать и до истечения этого срока, например граждане, не достигшие 18 лет.

За свой счет. Гражданин может взять несколько (или достаточно много) дней за свой счет. Такой отпуск предоставляется только по заявлению и с согласованием с администрацией, кроме следующих случаев:

  • участники ВОВ вправе дополнительно отгулять 35 календарных дней в году;

  • работающие пенсионеры по возрасту — 14;

  • работающие инвалиды — 60;

  • родители и жены (мужья) военнослужащих, пожарных и т. п., погибших при исполнении, — 14.

Кроме того, руководитель обязан подписать заявление на предоставление 5 дней за свой счет в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника.



Возврат к списку