Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки! Сайт находится в процессе разработки!

Актуальные новости

13.03.2018

Дачные НКО не будут уплачивать госпошлину за пользование недрами в бытовых целях

Принят Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 50-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий временное освобождение некоммерческих организаций (НКО), созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения.

Напомним, в соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 459-ФЗ указанные НКО вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами. Предполагается, что освобождение от уплаты госпошлины простимулирует садоводческие, огороднические и дачные НКО к своевременному получению лицензии.

Поправки вступили в силу со дня официального опубликования закона (7 марта 2018 года). Они будут применяться по 31 декабря 2019 года включительно.

Этот закон - спутник к ранее принятым поправкам к закону "О недрах", согласно которым садоводческим НКО было предоставлено право пользоваться участками недр без лицензии для добычи подземных вод только до 1 января 2020 года, пояснял ранее замглавы Минфина Илья Трунин. Правительство предлагает освободить эти НКО от уплаты госпошлины за получение такой лицензии, если они обратятся за ее получением до 1 января 2020 года, то есть заранее, отмечал он. Затем предусматривается, что за предоставление подобных лицензий будет взиматься госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей.

В России насчитывается около 60 тыс. садоводческих и огороднических НКО, и в случае, если все они подадут заявку на оформление лицензии до 1 января 2020 года, сумма неуплаченной пошлины составит 450 млн рублей, подсчитали в Минфине. При этом эту сумму нельзя оценивать как выпадающие доходы бюджета, поскольку сейчас такие НКО не обязаны обращаться за такой лицензией. Пошлина будет введена только для организаций, товариществ, а индивидуальное водопользование, как и сейчас, будет осуществляться без лицензии, соответственно, освобождение от госпошлины не потребуется, указал замглавы Минфина.

Лицензия не потребуется и в том случае, если скважина составляет до 30 м в глубину, а добыча воды составляет 100 куб. метров воды в сутки или менее.


Возврат к списку